19.09.2023
Здоровье
детей – важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Здоровье детей невозможно
обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является
необходимым условием их гармоничного роста, способности к обучению,
профилактике заболеваний и других неблагоприятных факторов во все возрастные
периоды.
Высокая
скорость роста, физического и психического развития детей и подростков в
сочетании со значительной нервно-психической нагрузкой, обусловленной
интенсивным процессом обучения, предопределяют необходимость постоянного
поступления с пищей комплекса всех незаменимых и заменимых пищевых веществ.
Пословица
«Завтрак съешь сам обед раздели с другом, ужин отдай врагу» знакома каждому из
нас. Но почему такое значение придается завтраку? Для нашего организма завтрак
– первый прием пищи после восьми - десятичасового перерыва. Не случайно, на
многих языках слово «завтрак» дословно переводится как «прекращение поста» (ночного).
Особенно важен завтрак для ребенка. Ведь детский организм очень активно растет
и развивается, и поэтому нуждается в постоянном поступлении «строительного
материала» - белков, жиров, углеводов.
В ходе ряда
исследований, проведенных среди учащихся школ, было выявлено, что дети,
регулярно завтракающие, лучше усваивают учебный материал, и, как результат,
получают более высокие оценки. После сбалансированного и полноценного завтрака
улучшались результаты тестов по математике, скорость чтения и, что важно, понимание
прочитанного.
Школы
представляют собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать
влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки
и стереотипы в данном вопросе. В школах существуют более эффективные возможности,
чем где-либо еще, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
Организованное
школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и
поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Питание
должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый
для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть
времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
При
формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи,
предназначенной для детей и подростков, соблюдаются основные принципы
рационального, сбалансированного, адекватного питания
Приоритетными задачами для школы в
рамках привития учащимся культуры здорового питания являются:
- формирование у школьников осознанного отношения к правильному питанию и
здоровому образу жизни;
- повышение уровня культуры питания школьников; развитие у
школьников хороших манер, правильного поведения;
- повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового
питания.
Основными
задачами родителей, связанными с формированием основ здорового питания у
детей подросткового возраста, являются: формирование умения оценивать продукты
и блюда с точки зрения их полезности для здоровья, в ситуации выбора отдавать
предпочтение наиболее полезным продуктам и блюдам; формирование готовности и
умения ограничивать себя в использовании определенной категории продуктов
(сладости, фаст-фуд и т.п.); освоение кулинарных умений и навыков в приготовлении
пищи. Важно сформировать у подростка понимание, что приготовление пищи для
домашнего стола требует значительных затрат времени и сил. Этот труд
заслуживает уважения и благодарности.
Завтрак
детей должен обеспечивать 25%, обед — 35-40%, полдник -15%, ужин — 20-25% от
суточной потребности детей в пищевых веществах
22.12.2023
Просмотров всего: , сегодня: