03.02.2025
Приглашаем принять участие в онлайн-тесте «Что я знаю о Российской науке»! Вы сможете не только проверить свои знания о важных событиях и великих ученых, но и получить новые! Каждый участник получает электронный сертификат! Для этого пройдите по ссылке
https://onlinetestpad.com/oipcijopvhmbo
Каждый день мы видим вокруг себя вещи, к которым привыкли. И даже не задумываемся, сколько труда и усилий было вложено, чтобы их придумать. Телефон, электрочайник, автомобиль, интернет, бумага, ручка. А ведь все это появилось благодаря человеку, которому пришла идея и который успешно её реализовал. Чаще всего этот человек — учёный. Наука охватывает все сферы жизни на Земле, и поэтому значение её развития очень велико и неоценимо.
В конце XX века в России появился праздник — День российской науки.
Отмечается он 8 февраля. Эта дата была выбрана не случайно. В 1724 году, а именно 8 февраля, Указом Сената по распоряжению Петра I была основана Академия наук. Пётр I, радея за рост и процветание Отечества, прикладывал все силы для развития российской науки.
Большой вклад внесла Академия и в организацию первого государственного музея — «Кунсткамеры». Этот музей был основан в 1714 году. Пётр I сам приобрёл первые экспонаты и создал «кабинет редкостей». В настоящее время «Кунсткамера» — это Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН).Музей содержит исключительную коллекцию экземпляров старины, которые раскрывают историю и уклад жизни разных народов, а также в нём собраны разнообразные анатомические редкости и аномалии.
В 1925 году учреждение Петра I переименовали в Академию наук СССР. В советское время День науки отмечали в третье воскресенье апреля
А 7 июня 1999 года был подписан Указ о создании Дня российской науки с датой празднования 8 февраля.
Есть немало российских учёных, которые внесли огромный вклад в мировую науку. Одним из последних из России, кто получил Нобелевскую премию, является Константин Сергеевич Новосёлов за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена в 2010 году.
В настоящее время Российская Академия наук включает большое количество музеев, лабораторий, научно-исследовательских институтов, научных центров, обсерваторий, библиотек, архивов и других организаций. Российская академия наук — это сердце российской науки. Традиционно 8 февраля научным сотрудникам вручают дипломы, присваивают звания. А самым выдающимся учёным в Кремлёвском дворце вручают государственные награды. На проведение исследовательских работ выдаются гранты и выделяется финансовая поддержка. Часто в этот день назначают защиту диссертаций, так как получить кандидатскую или же докторскую степень в день всех учёных почётно и престижно.
Не забудьте в День российской науки поздравить людей, связанных с научной деятельностью, с их профессиональным праздником!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.02.2025
Дата обновления: 03.02.2025
Дата публикации: 03.02.2025